Б) Получение дополнительной информации от добросовестного допрашиваемого.

В процессе свободного рассказа допрашиваемый может сообщить не всю известную ему и значимую для расследования информацию. Проигнорированная добросовестным допрашиваемым информация может быть структурирована в рамках нескольких блоков:

1. Информация, по мнению допрашиваемого, не интересующая следователя и не относящаяся к расследованию данного преступления. В качестве примера можно привести особенности восприятия несовершеннолетних. Восприятие несовершеннолетних характеризуется высокой степенью избирательности, данная избирательность относится, прежде всего, к динамизму развития события, интенсивности переживаний и яркости раздражителей. К примеру, допрашиваемый несовершеннолетний свидетель в деталях опишет произошедшую драку, степень повреждений у участников и последовательность нанесения ударов. Предкриминальной же ситуации, пусть и воспринятой в достаточном объеме, несовершеннолетний вполне может не уделить внимание, опустив информацию о ней при даче показаний. Уверенность в правильности подачи материала у несовершеннолетнего допрашиваемого будет крыться в понимании задач расследования как установления непосредственного факта события, а не его причин и условий.

2. Информация, по мнению допрашиваемого являющаяся естественной и не нуждающейся в упоминании. К примеру, лица давно знакомые при описании друг друга, часто игнорируют необходимость припоминания информации о характере, которые порой является чуть ли не базовыми для описываемого человека. Мужчина ближневосточной ментальности может при описании одежды женщины ограничиться описание цвета одежды и её состояния (последнее гораздо реже), но посчитает излишним указать, что женщина была одета в платье. Действительно, если в сознании такого лица существует установка на нормальность, привычность платья как женской одежды, то указывать на факт его наличия он просто не будет, как не будет обычный человек уточнять, что у встреченного прохожего голова росла из шеи. Тот же механизм обусловит игнорирование со стороны допрашиваемого-офицера указывание, на то, что встреченный им солдат, находящийся в отпуске, был в военной форме. Здесь установка офицера на естественность военной формы для солдата в любой обстановке может привести к недопониманию со следователем.

3. Информация, на воспроизведение (воспоминание) которой необходимо затратить много усилий. Так, значительное количество лиц мужского пола не акцентирует внимания, а, следовательно, плохо запоминает внешний вид (стиль и состояние одежды, манеру нанесения макияжа и ношения бижутерии окружающих людей). Исходя из сказанного, мужчины часто просто игнорируют актуальность той части показаний, которая затрагивает внешность, хотя информация о ней в памяти мужчин, конечно, сохраняется.

4. Информация, которую детализировать мешают моральные, этические и эстетические взгляды допрашиваемого. Так, жертва преступления психологически «защищаясь» от осуждения модели её поведения, которая в определенной части предопределяет событие преступления[123], не станет излагать подробно все обстоятельства преступного события.



5. Информация, проистекающая из особенностей доминирующих в мышлении допрашиваемого установок. В большинстве случаев данная информация является затрудненной или проблемной для допрашиваемого лица. Так, «женщины, особенно малолетние и несовершеннолетние девочки, склонны к переоценке продолжительности событий»[124], поэтому временные характеристики события ими обычно обозначаются весьма неуверенно. Отметим, что данная неуверенность определяется часто не отсутствием информации, а недостаточностью навыка оценки этой информации. Другим примером может выступать нежелание представителя интровертного типа (кроме сенситивного и конформного типа), говорить подробно об эмоциональной основе его взаимоотношений с людьми, либо других лиц между собой. Однако, как и в предыдущем случае, нежелание не является признаком неспособности, хотя в определенной степени невысокая развитость эмоциональной сферы характерна для рассматриваемых лиц.

Объективность процесса «умолчания» части информации добросовестным допрашиваемым предопределяет актуальность разработки тактических приемов, реализуемых в стадии дополнительных допросов.

К примеру, утверждение о том, что с женщинами-наркоманками, в силу корыстности последних, контакт может быть более продуктивен, если у допрашиваемой будет оставаться надежда на получение выгод, даже небольших»,[125] можно использовать для стимулирования дачи показаний, которые ранее допрашиваемая не планировала озвучить, в силу формальной установки на взаимодействие со следователем (отвечать следователю только на задаваемые вопросы).

Понимание того факта, что для любой групповой общности существует достаточное количество субъективно привычных обстоятельств, которые воспринимаются естественными, требует реализации этого понимания в тактике проведения рассматриваемой стадии допроса. Умение поставить себя на место допрашиваемого, временно принять круг его ценностей и привычек, признать ценность стереотипов допрашиваемого ситуативно адаптируясь под иной тип жизненного опыта - является одним из признаков профессионализма лица, проводящего предварительное расследование.


6627129339748991.html
6627171770066462.html
    PR.RU™